営業の根岸です。
私の実家(埼玉県越谷市)にて葱の専業農家を営んでおり、
一年中 栽培・出荷をしております。
これからの季節、鍋料理に太い葱(下仁田葱、深谷葱等)が大活躍。
しかし、実家で栽培しているのは「わけねぎ」と言う九条葱と同種の青葱です。
九条葱ほど細くはありませんが、料理には万能に使え、関東では多く生産されている種類です。
(味噌汁・味噌和え・天ぷら・薬味等)
冬にも若い葱を育成させるため、この時期になるとビニールハウスを組み立てます。
ビニールハウスを組み立てるのも、かなり時間を要しながら肉体労働との闘い。
私も参加し親類にも手伝ってもらい3棟分の組立ては一段落。
組み立ててからの心配事は、冬の強風!
簡単に言えば、飛ばされ予防の支えは数か所施しますが鉄パイプが
土に刺さっているだけで、ビニールを張れば凧と同じように引っ張られ、最悪は全体が吹き飛ばされます。
近所の農家の方々も、夜中に強風が吹くと心配で眠れず、畑を夜回りする位です。
葱を栽培するのも、一苦労です。
美味しく!楽しく!!越谷のわけねぎを沢山食べて下さいね!!!