新着記事

始まりは山の中。

6/6日曜日、天気はあいにくの雨…。

自宅で屋根裏の整理をしていると、昔の写真(アルバム)を発見。(ありがち(笑))

そこには真っ黒に日焼けした、まだ若かれし頃の自分。(おそらく21~23歳位)

片付けを中断してしばらく思い出にふけっているといつの間にか雨も止み、退屈しのぎの気分転換に軽くバイクで走りに。

特に目的地も無かったので、昔の工場を思い出し寄り道をすることに。

IMG_E2223

ここが僕が独立して初めて借りた厚木市上荻野にある僅か50坪の更地です。

地主さんと直接交渉をしたので毎月3万円で借りる事が出来ました。(安いですね~)

借りた当初の地面は土で雨が降ると足がハマる位のぬかるんだ土地でした。。(安いから仕方ないですが…。)

結局、15tの砂利を降ろして2週間かけて自分で固めた記憶があります。

今思えば業者に頼めば良かった気もします。(効率が悪過ぎですよね。)
IMG_E2224

当時は30本以上の梅の木に囲まれていましたが現在は4本ほどに。

この場所に6feetコンテナと4feetコンテナを設置して鉄骨を溶接して7mx10mの屋根を張り

水銀灯を設置。溶接用の4x8鉄板を4枚引いて、鉄骨の溶接をしていました。

ほとんど屋外作業のような状況だったので、夏は暑く、冬は極寒という毎日現場みたいな環境。

上下水道は無く、トイレは汲み取り式、作業に使う水はタンクに入れて自宅から運んでました。

金銭的もかなり厳しい状況で仕方なかったですが、今思うと『若さ』という勢いだけで乗り切った気がします。

(今だったら確実にヤバいですね(笑))

IMG_E2226

工場の目の前はうっそうとした竹藪。

そして夕方になると猿や鹿などが普通に道路を歩いていました。

最初はびっくりしましたが何年も居るとあたり前のような感覚に変わっていきます。

昼間は自然に囲まれた気持ちいい閑静な場所なのですが、夜は街灯も無く真っ暗でちょっと怖い場所でした。

20年以上経った現在は、ちゃんと街灯もガードレールも付いています。

あの頃は、こんなボロイ手作り工場が恥ずかしくて写真を撮るのも嫌だったので

当時の工場の写真が1枚もありません。(今思えばちゃんと撮っておけば良かったですね。。)

ここで過ごした5年間はめちゃめちゃ大変でしたが、色んな面で糧になったと思います。

今は亡き金造じいちゃんの言葉をふと思い出しました。

『若いうちの苦労は買ってでもしろ』なんて良く言ってたことを・・・。

当時20代の貧乏ひま無しの僕には分からない言葉でしたが、今なら分かります。

よっしゃ、まだまだ頑張ろう!

工場の休憩室着工

ようやく工場の休憩室リフォームを着工できました。

工場のデッドスペースを職人専用の休憩室に。

今まではソファーで休憩していたので今回は床をカーペットにして土足禁止して

仮眠スペースを作ります。

IMG_E2212

今回は地元の先輩にお願いしました。(黄色いタオルの人です)

腕のある職人さんです!

IMG_E2215

6月末までには完了予定です。

継続は力なり

今年は例年よりも早い梅雨入り。

それよりも緊急事態宣言が6月20日までまた延長・・・。(こりゃ居酒屋で飲む日は遠いな~)

おかげで普段よりも本を読む機会が増えました。

今回なにげなく手に取って読んだ本は鳥原久資著の『継続は力なり』です。

この本を読むのは3度目ですが、タイトル通り読むと経営の初心に戻りポジティブな気持ちなれます。

いつの時代でも不況は訪れるものです。それでも人間は試行錯誤して乗り越えて行かなければなりません。

何事も途中で投げ出さず、時には我慢し、一喜一憂せずに、いつなにが起こっても大丈夫なように

日々の努力の積み重ねが本当に大切なんだと改めて感じました。

おかげさまでオーエスアートも27年目を迎えました。まさに継続は力だと実感しています。

まぁとにかく、美味いビールがお店で飲める日が来るまで頑張ろ!

はたして海のギャングの味は?

皆さんはこのコロナの中の休日はいかがお過ごしでしょうか?

僕は最近釣りにハマり毎週末近くの海へ行ってます。

まだ初心者なのでカサゴやアカハタなどの根魚しか釣れませんが

のんびり海を眺めながら竿と垂らしているだけでも穏やかな気持ちなれます。

そして根魚を狙っていると、必ずと言っていい程、釣れるのがコイツ↓↓

IMG_2117[1]

海のギャングと呼ばれる『ウツボ』です。

いつもはリリースしますが、あまりにも良く釣れるれので、一度食べてみることに。

IMG_2120[1]

見た目的に刺身で食べるには少し抵抗があったので、最初は唐揚げにしてみました。

80cm位あったのに、たったのコレだけ・・・。 (ヘタですね~)

ウツボは体全体が超ヌルヌルで小骨が多くて捌くのが難しい魚でした。

そして気になるお味ですが、、、これが意外にも 『おっ、めっちゃウマーい!!!』

見た目とはウラハラに今までに食べた事がない食感!

真っ白な身で臭みは無く、ふんわりそして少し歯ごたえあり、えーっと、何でしょう・・・

上手くコメントできませんが、とにかく美味いんです!

IMG_2096[1]

↑ちなみにこれは小さいアカハタ。

IMG_2138[1]

今回の釣果はアカハタ1匹、カサゴ5匹、ウツボ3匹でした。(ウツボ2匹はリリース。)

アカハタは煮つけにして、カサゴは握りにして食べました。

やっぱり釣りたての新鮮な刺身はコリッコリで美味しいですね( ´∀` )煮つけも最高です!

コロナが落ち着いたら会社のみんなにウツボを食べてもらおう思ってます。

それまでには捌く練習を頑張ります!

今年も中止ばかり。。。

こんな世界規模の不況を誰が予想しただろう。

64年ぶりとなる東京オリンピックもおそらく中止なりそうな予感。

当然のことながら今年の社員旅行も中止。

会社での食事会も中止。

仕方ないとは分かっていてもストレスは積もる一方ですね。

こんな先進国なのにワクチンの普及が遅いのはなぜでしょう?

まぁ、ブログに愚痴を書いても仕方ないんですけどね。。。